Плесецкий район находится на западе Архангельской области в среднем течении реки Онеги и граничит с Республикой Карелия и Онежским, Приморским, Холмогорским, Виноградовским, Шенкурским, Няндомским, Каргопольским районами Архангельской области.
На сегодняшний день в состав района входят 8 городских и 9 сельских муниципальных образований (МО) поселений.
Современная Плесецкая земля в разное время была просто частью других административно-территориальных образований, но всегда соотносилась с понятиями «Онежская земля, Онежский, Каргопольский, Пудожский, Архангельский уезды Архангельской, Олонецкой, либо Вологодской губерний и Северного края», до 1929г. дробящиеся на волости (земли /в их числе с 1924г. начала свое существование и волость Плесецкая/.
Основная роль в заселении здешних мест принадлежали реке Онеге и другим многочисленным рекам и озерам, затем построенному в 1765г. почтовому тракту «Санкт-Петербург – Архангельск», и, наконец, с 1897г. – железной дороге «Вологда-Архангельск». На пересечении железной дороги с трактом и появилась станция Плесецкая, расстраивавшаяся с годами, на которую спустя 30 лет переместился из Наволока волостной центр, и которая в начале 30-х гг. получила статус рабочего поселка. Название свое станция, а затем волость, поселок и район получили от расположенных рядом озера Плесцы и бывшей деревни Плесецкой.
Плесецкий район образован 9 июля 1929 года с центром в поселке при станции Плесецкая Северной железной дороги в результате районирования Северного края. В его границы вошли рабочий поселок Самодед и 12 сельских Советов (Дениславский, Кирилловский, Майнемский, Оксовский, Пабережский, Петровский, Плесецкий, Порецкий, Церковнический, Савинский, Щукозерский и Яковлевский) бывшей Плесецкой укрупненной волости Архангельского уезда Архангельской губернии. Входил в состав Архангельского округа Северного края, с июля 1930г. – Северного края, с декабря 1936г. – Северной, а с сентября 1937г. – Архангельской области.
В те годы на территории района площадью 9,7 тыс.кв.км в 236 населенных пунктах проживали 17,7 тыс.человек /по переписи 1926г./.