Плесецкий муниципальный округ
Архангельская область п. Плесецк

Поздравления для малолетних узников концлагерей

Прокурором Плесецкого района совместно с Главой администрации Плесецкого муниципального округа осуществлен выезд в п. Савинский для поздравления с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне Горбатовой Ольги Николаевны, 10 сентября 1938 г.р., которая на момент начала Второй мировой войны проживала с родителями в деревне Бахмутово Барятинского района Калужской области.
Поздравления для малолетних узников концлагерей.

Летом 1941 года во время бомбежки немецкий снаряд попал прямо в родной дом, где проживала многодетная семья, из-под завалов чудом удалось спасти Ольгу Николаевну с мамой (Марфой Андреевной). Пока мама находилась в госпитале за Ольгой Николаевной и ее братом ухаживала соседка. В конце 1941 года деревню Бахмутово оккупировали немцы, отец ушел на фронт (погиб), старший брат воевал в партизанском отряде.

Весной 1942 года Ольга Николаевна с братом, сестрой и матерью совместно с другими жителями деревни были выгнаны в концлагерь, который располагался вдоль Варшавского шоссе в г. Рославль. Старшую сестру увезли в Германию, а маленькую Олю и брата после концлагеря направили в Белоруссию, откуда они пешком возвращались домой по окончании оккупации.

Немецкий концлагерь существовал с 1941 по сентябрь 1943 года, после возвращения домой семья жила в землянке, пока не купили хату из трех стен. На момент содержания в концлагере Ольге Николаевне не исполнилось и 4-х лет, лично те события она не помнит. Единственным воспоминанием Ольги Николаевны осталось то, как она сидела на крыше землянки и пела песню:

«А я выйду за ворота,

Выйду и послушаю,

Как папаша немца бьет

Русскою Катюшею».

В п. Североонежск прокурор Плесецкого района и Глава округа поздравили ветерана Великой Отечественной войны, узника концлагеря Коркякову Светлану Ивановну, 16 марта 1939 г.р., уроженку г. Одесса. Когда началась Великая война Светлане Ивановне было всего 3 года. Отец Бестужий Андрей Иванович в первые дни войны был призван на фронт, Светлана Ивановна осталась вместе с матерью Беккер Анной Ивановной, с которой были угнаны немцами в г. Шольц. После войны вернулись в родительский дом в г. Одессу. В 1946 году Светлана Ивановна попала на Север в п. Оксовский где и прожила всю свою жизнь.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике