
Архангельская область относится к Северному рыбохозяйственному бассейну. Нерестовые запреты и другие ограничения любительской рыбалки в регионе перечислены в «Правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства России от 13.05.2021 № 292, согласно которым запрещена добыча водных биоресурсов в пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения Архангельской области с 25 апреля по 8 июня — в границах Каргопольского, Няндомского, Коношского, Вельского, Устьянского, Шенкурского, Верхнетоемского, Котласского, Красноборского, Вилегодского, Ленского районов; с 1 мая по 14 июня — в границах Плесецкого, Онежского, Виноградовского, Холмогорского, Приморского (в том числе в черте городов Архангельск, Новодвинск, Северодвинск), Пинежского районов, c 15 мая по 28 июня – в границах Лешуконского и Мезенского районов.
помимо прочего запрещена добыча (вылов) всех видов в реке Онега: от деревни Порог до деревни Турчасово – в период с 1 июля до периода ледостава; от деревни Турчасово до деревни Пишельма – с 1 июля по 30 ноября
Кроме того, законодательством также предусмотрены ограничения по суточной норме добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенная гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства на водных объектах Северного рыбохозяйственного бассейна. Так, например, в Архангельской области допускается выловить 10 кг форели (кумжа) (все формы вида), гольца, сига (все формы вида), хариуса, леща, 15 кг щуки.
При этом суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех незапрещенных к вылову видов водных биоресурсов составляет не более 25 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 25 кг. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча водных биоресурсов прекращается.
Действующим законодательством предусмотрена ответственность за незаконную рыбную ловлю. За нарушение гражданами правил, регламен-тирующих рыболовство, в том числе за использование электроудочек предусмотрена административная ответственность по статье 8.17 КоАП РФ (нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море стандартов (норм, правил) или условий лицензии) и по статье 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира).
Кроме того, за незаконную рыбную ловлю установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 256 УК РФ. Такая ответственность может наступить с 16 лет, если незаконная ловля совершена с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления рыбы, в местах нереста или на миграционных путях к ним, а также на особо охраняемых природных территориях.
Старший помощник прокурора
Плесецкого района
В.П. Молчанова