Плесецкий муниципальный округ
Архангельская область п. Плесецк

Памятка по проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий в послепаводковый период.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и Ненецком автономном округе» (далее – Центр) разработана памятка по проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий в послепаводковый период.
Памятка по проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий в послепаводковый период..

1. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий.

В послепаводковый период проводится дезинфекция жилых помещений, колодцев, подтопленных территорий, выгребных ям.

Главы муниципальных образований назначают лиц, ответственных за организацию дезинфекционных мероприятий в послепаводковый период, из числа заместителей.

На подтопленной территории в послепаводковый период жителям населенных пунктов подробно разъясняют правила дезинфекции жилых помещений, безопасностной работы с дезинфекционными средствами и выдают памятки.

Дезинфекция проводится после санитарной очистки территорий от мусора.
К проведению дезинфекционных работ привлекаются лица старше 18 лет, прошедшие инструктирование по правилам применения дезинфекционных растворов, проведения дезинфекции и мерах безопасности при работе с дезсредствами из числа сотрудников организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность; работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; военнослужащих; работников жилищно-коммунальных хозяйств. Обработка подтопленных помещений квартир и частных домов, хозяйственных построек в личных подсобных хозяйствах проводится самостоятельно жильцами после инструктажа.

2. Организация и проведение дератизационных мероприятий.

Наводнение изменяет структуру и функциональные связи природных очагов и обусловливает широкое распространение возбудителей бактериальных, вирусных и риккетсиозных инфекций, значительно усиливает интенсивность контактов населения с природно-очаговыми территориальными комплексами. В результате повышается вероятность возникновения эпизоотий и возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями (лептоспирозом, туляремией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, иерсиниозами, псевдотуберкулезом, токсоплазмозом и иными инфекционными и паразитарными болезнями).

В период наводнения грызуны активно мигрируют с затопляемых территорий, что увеличивает их плотность, а сокращение кормовой базы провоцируют активное проникновение грызунов к местам хранения продовольственных запасов. На незатопленных территориях следует максимально быстро провести мероприятия по защите строений от грызунов. Особенно это касается складов, предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, колодцев, погребов. Мероприятия включают заделку вводов в здания коммуникаций, устранение щелей и дефектов мест примыкания стен, фундаментов.

Не ожидая появления грызунов в населенных пунктах отрезанных водой от большой земли или расположенных вблизи зоны затопления, начинают экстренные сплошные профилактические и дератизационные мероприятия. Параллельно с проведением истребительных мероприятий, проводят зоологическое обследование территории и прилежащей к нему территории с целью определения мест концентрации грызунов или заселенных ими объектов.

Сплошную экстренную дератизацию осуществляют свежеприготовленными зерновыми приманками с фосфидом цинка (яд острого действия) и приманками на основе антикоагулянтов II поколения (бродифакум, бромадиалон, дифенакум, флокумафен и т.д.).
Приманки готовят специалисты, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, за 1-2 дня перед использованием в специально приспособленном для этого помещении.
Приманки следует раскладывать в местах, не доступных детям и домашним животным. Трупы грызунов рекомендуется незамедлительно собирать и сжигать.

3. Организация и проведение дезинсекционных мероприятий.

При масштабных подтоплениях территорий возможно значительное увеличение численности комаров и других компонентов гнуса. Принимая во внимание возможность увеличения выплода комаров, рекомендуются следующие дезинсекционные мероприятия и меры личной защиты населения.

При угрозе нового выплода комаров обработку против личинок комаров рыбохозяйственных водоемов проводить микробиологическим препаратом типа Бактицид, нерыбохозяйственных водоемов - концентратами эмульсий на основе фосфорорганических инсектицидов и пиретроидов.

Обработку природных стаций, подвалов затопленных домов против взрослых комаров рекомендуется проводить концентратами эмульсий на основе фосфорорганических инсектицидов и пиретроидов.

В жилых помещениях населению рекомендуется применять против взрослых комаров электрофумигаторы различных типов.

Для индивидуальной защиты людей от укусов кровососущих насекомых рекомендуется применение репеллентов для нанесения на открытые части тела и одежду.
Для детей (включая детей младшего возраста с 1 года) на основе репеллента ИР 3535.
Для взрослых - репеллент высшей и первой категории эффективности на основе репеллента "ДЭТА".

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике