Плесецкий муниципальный округ
Архангельская область п. Плесецк

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ

В преддверии крещенских купаний администрация муниципального образования «Плесецкий район» предупреждает, что обрядовые купания следует проводить только в специально отведенных для этого местах (иорданях, купелях), которые отвечают всем мерам безопасности. На территории Плесецкого района определено 2 места для совершения обрядовых купаний, а именно: МО «Оксовское» база отдыха «Маркомусы» и МО «Савинское» река Емца.
КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ.

       В ночь с 18 на 19 января многие верующие совершают погружение в прорубь. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

         Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях без специальной подготовки и опыта закаливания могут привести к непредсказуемым последствиям. Даже у молодых, не говоря уже о пожилых людях, кровеносные сосуды не всегда способны правильным образом отреагировать на холодную воду, и поэтому такое купание может стать причиной гипертонического криза, внезапной остановки дыхания и сердца даже у здоровых людей. Поэтому перед купанием необходимо оценить свои возможности и состояние здоровья, при наличии хронических заболеваний проконсультироваться с врачом. Наиболее распространенные хронические заболевания – болезни сердечно-сосудистой системы (включая артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, перенесенные нарушения мозгового кровообращения), болезни дыхательной системы, сахарный диабет и ряд других заболеваний являются противопоказанием к зимним купаниям в проруби.

Также не рекомендуется купать в мороз детей, так как у них несовершенная система терморегуляции. Обморожение и общее переохлаждение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания – самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом либо другим заболеванием центральной нервной системы.

Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. Администрация муниципального образования «Плесецкий район» напоминает правила купания в проруби:

- окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

- перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

- при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.

- не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

- если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

- после купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

ПОМНИТЕ! ВОДА ШУТОК НЕ ЛЮБИТ И ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ!

Отдел территориальной безопасности

администрации МО «Плесецкий район»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике