
В половине случаев причиной бытовых пожаров становится короткое замыкание, вызванное некорректным вмешательством в электропроводку. Если в вашем доме случилось возгорание электропроводки, электроприборов или вы подозреваете хищение электроэнергии, то обратите внимание на описанные нижеуказанные способы, которые помогут определить, действительно ли в вашем доме кто-то нечист на руку. Используя эти методы, вы сможете выявить нарушителей.
Как найти?
1. Выключите все автоматы в щитке, а после проверьте (наличие тока) напряжения включив светильник во все розетки поочерёдно. Если свет включится, то это может быть свидетельством хищения электроэнергии. Почему так? Дело в том, что в старых панельных домах в смежных комнатах розетки устанавливали в сквозное отверстие, и сосед мог подключиться к вашей проводке. Если у вас есть подозрения, то стоит обратиться в управляющую компанию и провести ревизию внутридомового сетевого хозяйства.
2. В отдельно стоящем частном доме нужно обратить внимание на провода. Обычно хищения осуществляются путем самовольного набрасывания провода на воздушную линию электропередачи. Видите провод, который одним краем прикреплен к воздушной линии, а другой край заходит в дом? Это означает, что в этом доме проживает энерговор. Этот метод кражи электроэнергии очень опасен и может стать причиной смерти от электротравмы как самого вора, так и ничего не подозревающих жителей соседних домов, и прохожих.
3. Достаточно частый и очень просто выявляемый метод краж электроэнергии - магнит на счетчике. Если видите магниты на приборах учета у соседей, значит, источник их экономии - ваши общедомовые расходы.
4. Ещё один пользующийся популярностью метод торможения счётчика - заземление через стояки батарей в многоэтажных домах. Если соседи пользуются этим методом, то вас подстерегает серьёзная опасность - поражение электротоком. Обратите внимание: если ваши трубы, полотенцесушители, краны бьются током, для выявления энерговоровства необходимо проверить соседей, чьи трубы соединены с вашим стояком (это могут быть соседи сверху либо снизу). Также необходимо провести проверку напряжения на батарее индикаторной отвёрткой, чтобы удостовериться в наличии тока в трубах системы отопления.
5. Еще одно свидетельство - непропорциональный рост расходов на общедомовые нужды. Незаконно использованная электроэнергия не исчезает бесследно – учет ведется на каждом этапе. Значит, чья-то «экономия» по итогам месяца станет вашими расходами. Если цифры в платежке вызывают у вас сомнение, попросите свою УК/ТСЖ их объяснить. В сумму включены потери? Спросите, что УК предприняла, чтобы их исключить – это их прямые обязанности.
Что делать, если вы обнаружили хищение энергии?
Если вы убедились, что кто-то из соседей незаконно потребляет электроэнергию, то следует обратиться в энергоснабжающую или энергосбытовую организацию, в отдел МВД России «Плесекций» или в администрацию муниципального округа.
Какая ответственность за незаконное хищение электроэнергии?
Так, согласно части 1 статьи 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) административная ответственность наступает за самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 80 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.
За повторное совершение вышеуказанных действий, выразившихся в самовольном подключении к электрическим сетям, тепловым сетям либо в самовольном (безучетном) использовании электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, согласно части 2 статьи 7.19 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 15 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц - от 80 000 до 200 000 рублей или дисквалификацию на срок от 2 лет до 3 лет; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.
Кроме того, согласно части 3 статьи 7.19 КоАП повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.19 КоАП РФ, выразившегося в самовольном подключении к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам, газопроводам, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
При этом, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.19 КоАП РФ, составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), а в отношении должностных и юридических лиц - должностные лица государственного энергетического надзора. Дела о самовольном подключении рассматривают судьи.
В то же время, Уголовным кодексов Российской Федерации, предусмотрена и уголовная ответственность.
Так, статьей 215.3 (Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность) Уголовного кодекса РФ установлено следующее:
- согласно ч.1 ст.215.3 У РФ самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, - наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет;
- согласно ч.2 ст.215.3 УК РФ самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние и совершенное в отношении магистральных трубопроводов, - наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет;
- согласно ч.3 ст.215.3 УК РФ разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, - наказываются штрафом в размере от 400 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок;
- согласно ч.4 ст.215.3 УК РФ разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, совершенные группой лиц по предварительному сговору и (или) в отношении магистральных трубопроводов, - наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет;
- согласно ч.5 ст.215.3 УК РФ вышеуказанные деяния, предусмотренные частями первой - четвертой статьи 215.3 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.