
Разъяснения законодательства в сфере противодействия коррупции
Меры по предупреждению коррупции
Каждая организация в нашей стране должна разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции в соответствии со ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее Федеральный закон № 273-ФЗ»).
Такие меры включают в себя следующие действия:
1) определить подразделения или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) сотрудничать с правоохранительными органами;
3) разработать и внедрить в практику стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принять кодекс этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвратить и урегулировать конфликты интересов;
6) не допустить составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
При разработке внутренних правил организации, посвященных антикоррупционной политике, можно руководствоваться Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, разработанными Минтрудом России во исполнение подп. «б» п. 25 Указа Президента РФ от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона № 273-ФЗ.
Целью Методических рекомендаций является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.
А задачами являются:
- информирование организаций о нормативно-правовом обеспечении работы по противодействию коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
- определение основных принципов противодействия коррупции в организациях;
- методическое обеспечение разработки и реализации мер, направленных на профилактику и противодействие коррупции в организации. Организация может принять один или несколько документов (например, Кодекс поведения работников или Антикоррупционную политику), отразив в них круг лиц, кому они адресованы, назначив ответственных работников и отделы, которые обязаны будут следить за соблюдением антикоррупционного законодательства РФ и выполнением указанного внутреннего документа компании.
Ответственность за нарушение
При нарушении требований Федерального закона № 273-ФЗ и отсутствии внутренних антикоррупционных правил прокуратура может вынести в адрес организации представление о необходимости его соблюдения, поскольку применение антикоррупционных мер является не правом, а обязанностью.
Уклониться от принятия внутреннего документа не получится, поскольку требования закона адресованы всем организациям вне зависимости от вида и масштаба бизнеса. Рассматриваемый Закон принят для того, чтобы предприниматели соблюдали изложенные в нем правила.
Помощник прокурора Плесецкого района
юрист 1 класса Е.П. Галай